Saumon - asperges, sauce hollandaise




Une délicieuse entrée qui peut servir de plat en augmentant un peu les portions.

Préparation

Laver et peler les asperges, puis les blanchir jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore bien fermes
Les égoutter et les réserver.

Sauce Hollandaise :
Préparer un bain-marie, l'eau ne doit pas être trop chaude, sinon, les œufs vont coaguler (60° est une bonne température)
Réduire le vinaigre et une échalote ciselée (environ une minute au micro-onde puis au bain-marie
Ajouter les jaunes d'œufs et fouetter, de préférence avec un batteur électrique, pour obtenir une mousse serrée, ensuite ajouter le beurre fondu, tout en fouettant vivement, si vous trouvez que c'est un peu trop épais ajoutez un peu d'eau ou un peu de crème .
Passez au chinois et ajouter le citron à votre gout, saler et poivrer.
Gardez au chaud feu stoppé.

Cuire le saumon 3 à 4 mn d'un côté avec un peu d'huile et de beurre dans une poêle chaude, puis retourner et cuire 2 mn.

Arrêtez la cuisson, laissez reposer deux minutes et dresser sur assiette.
Le saumon, puis les asperges tièdes

Nappez de sauce et répartir quelques ciboulettes ciselées.

Ingrédients

Pour deux personnes:
Deux pavés de saumon de 150 g sans peau
Une botte d'asperge
100 g de Beurre
2 Jaunes d'œufs
Une c à s de Vinaigre
¼ à ½ Citron
1 petite échalote ciselée (pas indispensable, mais bien meilleur)
Poivre, sel
Ciboulettes