Feuilleté de foie gras aux asperges

Préparation

Coupez la pâte feuilletée en carrés et badigeonnez-les de jaune d'oeuf afin de les dorer.

Faîtes cuire les feuilletés 15 minutes au four à 190°C.

Épluchez les asperges et plongez-les dans de l'eau froide que vous porterez à ébullition. Retirez les asperges lorsqu'elles ont blanchi.

Découpez 4 belles escalopes de foie gras d'oie et faîtes-les sauter avec le beurre à feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.

Retirez les escalopes de la poêle. Versez dans celle-ci le Gewurztraminer afin de procéder au déglaçage et rajoutez le fond de veau. Laissez réduire.

Déposez un carré de pâte feuilletée, puis quelques asperges, puis une escalope de foie gras d'oie poêlé. Recouvrez d'un deuxième carré de pâte feuilletée et ornez avec une asperge. Terminez par un filet de sauce au Gewurztraminer.

Renouvelez l'opération pour chaque assiette.

Petite astuce gourmande

Le feuilleté s'accompagne très bien avec un velouté d'asperges présenté dans une verrine.

Ingrédients

Pour 4 personnes :
4 escalopes de foie gras d'oie
1 botte d'asperges vertes (500g environ)
25 g de beurre
1 verre de fond de veau
1 verre de Gewurztraminer
200 g de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf