Fricassée d’asperges vertes aux crevettes, caramel à l’orange

Les asperges vertes sont d’actualité avec cette recette savoureuse et colorée.

Un mélange salé sucré qui peut facilement être décliné avec du poisson ou des noix de Saint-Jacques et servir d’entrée ou de plat principal… à vous d’adapter!

Préparation

Verser le jus d’orange dans une casserole avec le miel et le gingembre râpé.
Ajouter quelques brins de romarin et laisser réduire de moitié à feu doux.
En refroidissant, le mélange devient épais et sirupeux. Filtrer et réserver.
Eplucher les asperges avec un rasoir à légumes, couper les extrémités et faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 5 minutes.
Stopper la cuisson en plongeant les asperges dans un récipient d’eau froide, égoutter.
Peler les oranges à vif et couper les suprêmes; vérifier qu’il ne reste pas de « peau blanche » qui donnerait un goût amer.

Décortiquer les gambas, retirer le boyau central et les cuire dans un peu d’huile d’olive (ou à la plancha).
Passer rapidement les asperges à la poêle dans un peu de beurre clarifié

Dresser l’assiette avec des asperges, des gambas, des suprêmes d’oranges et un filet de caramel d’orange/romarin.

Ingrédients

Pour 5 personnes :
1 botte d’asperges vertes
50 cl de jus d’orange
environ 25 crevettes (ou gambas)
un morceau de gingembre frais
1 cc de miel
2 oranges
quelques brins de romarin
un peu de beurre clarifié et d’huile d’olive
sel et poivre.